Принять себя со своими слабостями и потребностями

автор | 2 марта, 2012

Хорошо ли вы себя знаете?
Бывает ли такое, что Вы скрываете от себя свои слабости или просто не замечаете в себе то, что “не правильно” и не должно быть у “нормального человека”?
Как часто вы бываете на “темной стороне своей личности?

Открыть новые грани личности не достаточно. Их нужно принять.

И даже не нужно, а важно. Как думаете почему? Одна из причин это то, что не принимая в себе что-либо (привычку, определенное поведение или реакцию) мы тратим очень много сил, чтобы не замечать ее или делать вид, что ее нет.

Изо дня в день мы пытаемся убедить себя, например, что мы ответственны и даже требуем от других четко выполнять обещания – приходить вовремя, доделывать дела до конца, соблюдать сроки и правила, но сами, того не замечая (или делая вид, что не замечаем) «грешить» тем же самым.

И когда это становиться невыносимым и очевидным впадаем в глубокие переживания по поводу и без повода. Это может выливаться в длительные депрессии, тотальное нежелание что-то делать, «загоны и уходы в себя», прекращение любых социальных контактов. Здесь конечно спасает интернет и социальные сети, которые становятся еще одним поводом уйти в виртуальную жизнь, чтобы избавиться от присутствующей боли.

Но что в этот момент происходит с нашими семьями, друзьями, родителями, которые искренне хотят помочь, и чувствуя свою беспомощность, делают еще хуже и нам и себе.

Парадокс, но то, что мы не принимаем начинает наполнять нашу жизнь все больше и больше.

Мы не хотим ссорится и ругань становиться единственным способом общений. Мы не хотим чувствовать себя зависимым и прямо-таки попадаем в кабалу обстоятельств. Мы хотим, чтобы нас не трогали и оставили в покое, и упускаем последние мгновенья того, что ассоциируется у нас с понятием счастья. Так устроен мир. И в безумном стремлении к так называемой «свободе», мы теряем контакт с собой и своими близкими.

А если направить энергию на принятие своих слабостей и согласится с их наличием, то появятся силы, чтобы изменить это неконструктивное поведение. Конечно не сразу, но постепенно появляются шансы принять то, что есть. И этот шаг дает новый импульс к изменениям, с которым и работает .

Откуда появиться та энергия, которая будет способствовать позитивным изменениям? Она придет оттуда, куда мы ее обыкновенно направляем. Те вещи, которые мы бы хотели скрыть, стали явными и нам не нужно больше тратить силы на то, чтобы сдерживать, скрывать, не замечать и не признавать что есть. Совсем не просто отказаться от некоего, годами поддерживаемого образа себя, своей личности и той брони, которой она себя окружила.

Мы хотим быть теми, кем на самом деле не являемся. Нам хочется соответствовать лишь благим и светлым сторонам, быть моральным и правильным, иметь право на труд и отдых, просто помогать людям и радоваться жизни.

Но у каждой медали есть и вторая сторона, которая хочет лежать и смотреть телек, которой лень лишний раз сходить на кухню (хотя здесь я, наверное, погорячился), которая хочет меньше работать и больше зарабатывать, которая не хочет учиться ничему новому, потому что нужно напрягаться.

И эта вторая сторона, как и многое другое, что находиться в середине медали, является нашей тенью – продолжением нашего, так свято оберегаемого фасада. Но именно этот отказ от вымышленного образа поможет узнать себя лучше и найти контакт с самим собой.

И возможно тогда медаль превратиться в шар, круглый и прозрачный, целостный и настоящий, такой, какой есть, без изъянов и темных сторон, живой и радующий глаз, отражаясь в глазах ваших близких. А коучинг станет новой философией успешной жизни.

Отличный шаг, чтобы узнать обратную сторону своей медали это Эннеаграмма – современная типология личности на основе глубинной мотивации, которая поможет заглянуть в себя и сделать важный шаг самосознания.
Смотрите отзывы участников тренинга.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.