Осознанность и ответственность.
Еще совсем недавно обращаться к специалистам помогающих профессий (психологам, психотерапевтам, психоаналитикам и разного рода консультантам) считалось чем-то несерьезным и порой неприличным. Осознание своих слабостей, ранимости, ограниченности своих возможностей противоречит едва ли не главной педагогической доктрине — «человек обязан сам справляться с любыми трудностями». В особенности если эти трудности находятся в поле отношений человека с собственным существованием.
В наши дни осознавать такого рода проблемы и стремиться улучшить свое психологическое состояние становится такой же повседневностью, как поход в поликлинику. А информатизационная экономика рождает все новые и новые услуги в этом сегменте потребления. Одним из остромодных методов консультирования сегодня является
коучинг (coaching — с англ. «тренировка», «наставничество»). Это весьма привлекательное психологическое направление работает с определением целей и способом их достижения. А как человеку прожить без целей? Однако задумываемся ли мы, что чаще знаем, чего не хотим?
Об этом наш разговор с коучем Евгением Захаровым.
— Евгений, что такое коучинг и в каких жизненных ситуациях он может быть полезен?
— Это новое направление в консультировании, прогрессивный современный инструмент, при помощи которого можно добиться очень многого. Коучинг адресован тем, кто уже достиг в жизни определенных результатов и хочет их улучшить. В отличие от психотерапии, которая работает с прошлым — с причинами из прошлого, из-за которых человек переживает некие сложности, — коучинг нацелен в будущее: что необходимо сделать, чтобы улучшить качество жизни. Если проводить параллели между экспертным консультированием и коучингом, то эксперт знает, как жить, грубо говоря. А коуч вместе с клиентом ищет те уникальные способы достижения цели, которые будут работать в конкретной ситуации. Это может затрагивать самые разные сферы жизни: от взаимоотношений между детьми и родителями до создания плана по достижению профессиональных целей.
Инструменты коучинга — это определение четких целей и понятных результатов. Коучингу около 20 лет. Метод вышел из спортивного тренерства. Известный тренер Томас Леонард является основателем университета коучей и технологии, которая позволяет человеку наилучшим образом реализовать свой потенциал.
— А как это работает практически?
— Когда человек ясно представляет, чего хочет, — это уже половина дела. Часто ко мне на консультацию приходят люди, которые подробно рассказывают, чего они не хотят. А то, чего мы хотим, часто бывает вовсе не нашим желанием, а нашим представлением о том, чего хотеть правильно. Наша совместная задача — найти истинную потребность (к примеру, не желанную сумму денег, а ту потребность, которую эта сумма удовлетворит) и верную стратегию достижения этой цели. Что касается потребностей, то мы все хотим быть в центре событий своей жизни, чувствовать себя важными и нужными. Коучинг позволяет найти желанное состояние, то, как человек хотел бы себя чувствовать.
— Существует два разных суждения: «Я всего могу добиться сам, я хозяин своей судьбы» и «Все предопределено и случается волею сил, которые больше и разумнее человека». Какое из этих мировоззрений ближе к коучингу?
— Два кита, на которых стоит коучинг, — это осознанность и ответственность. Так утверждает еще один из пионеров коучинга Джон Уитмор в своей книге «Коучинг высокой эффективности». Если мы берем на себя ответственность за то, что мы делаем, результат достигается. К примеру, человек мечтает о личном острове. Но мечтать мало. Что он готов делать для того, чтобы у него был остров? Если перекладывать ответственность на кого-то другого, результат от нас зависеть не будет. Когда человек осознает, где находится в настоящий момент и куда хочет двигаться, окружающий мир начинает ему содействовать.
— А как человек может осознать, где он находится в настоящий момент?
— Все просто. По существу, коучинг — это особая технология задавания вопросов. Эти вопросы помогают человеку исследовать текущую ситуацию с разных сторон и понять причины, которые привели к каким-то трудностям. Здесь же мы исследуем наши ограничивающие убеждения. Те установки, которые мы переняли от тех, кто был до нас, но которые уже не работают и мешают нам двигаться дальше. Примером таких установок могут быть следующие суждения: «Деньги можно зарабатывать только тяжким трудом», «Быть счастливым, когда так много страдающих вокруг, — неприлично» и т.д.
— Каким образом человек может достичь того, чего он хочет?
— Коучинговые технологии помогают найти ресурсы — это те успешные стратегии, которые раньше работали и помогали человеку идти вперед. У каждого из нас уже что-то получается очень хорошо. Если применить эту стратегию там, где мы недостаточно успешны, она будет работать. Есть и еще один важный момент. Коуч открывает в своих клиентах новые способности к обучению, показывает, как эффективно учиться тому, чего никогда не делали прежде. Впоследствии этот навык приводит к самостоятельности и свободе выбора.
— Какова ситуация с коучингом у нас?
— У нас коучинг только зарождается. Но уже есть опыт его успешного применения. На Западе он прижился и, к примеру, уважающий себя топ-менеджер сотрудничает с коучем, помогающим создавать условия, при которых человек или проект будет развиваться быстрее. Без коуча мы можем сделать то же самое. Но с ним это будет быстрее. Именно коуч может задать человеку те вопросы, которые приведут к новому пониманию ситуации. Самые важные вопросы в коучинге: «Чего в жизни вы по-настоящему страстно желаете?», «Во имя чего большего жизнь должна измениться к лучшему?», «Как вы поймете, что достигли своей цели?» Поэкспериментируйте самостоятельно, отвечая себе на эти вопросы. В этих вопросах скрыто богатое поле для саморефлексии. Что, в свою очередь, может стать началом позитивных сдвигов в жизни.
Автор публикации: Анна ШАДРИНА
Дата публикации: 08.09.2010
С сайта газеты «Беларусь Сегодня» http://www.sb.by/post/104993/