Статья о коучинге в “Беларусь Сегодня”.

автор | 13 сентября, 2010
рубрики Новости Обсуждение закрыто

Осознанность и ответственность.

Еще совсем недавно обращаться к специалистам помогающих профессий (психологам, психотерапевтам, психоаналитикам и разного рода консультантам) считалось чем-то несерьезным и порой неприличным. Осознание своих слабостей, ранимости, ограниченности своих возможностей противоречит едва ли не главной педагогической доктрине – “человек обязан сам справляться с любыми трудностями”. В особенности если эти трудности находятся в поле отношений человека с собственным существованием.
В наши дни осознавать такого рода проблемы и стремиться улучшить свое психологическое состояние становится такой же повседневностью, как поход в поликлинику. А информатизационная экономика рождает все новые и новые услуги в этом сегменте потребления. Одним из остромодных методов консультирования сегодня является (coaching – с англ. “тренировка”, “наставничество”). Это весьма привлекательное психологическое направление работает с определением целей и способом их достижения. А как человеку прожить без целей? Однако задумываемся ли мы, что чаще знаем, чего не хотим?
Об этом наш разговор с коучем Евгением Захаровым.
- Евгений, что такое коучинг и в каких жизненных ситуациях он может быть полезен?
- Это новое направление в консультировании, прогрессивный современный инструмент, при помощи которого можно добиться очень многого. Коучинг адресован тем, кто уже достиг в жизни определенных результатов и хочет их улучшить. В отличие от психотерапии, которая работает с прошлым – с причинами из прошлого, из-за которых человек переживает некие сложности, – коучинг нацелен в будущее: что необходимо сделать, чтобы улучшить качество жизни. Если проводить параллели между экспертным консультированием и коучингом, то эксперт знает, как жить, грубо говоря. А коуч вместе с клиентом ищет те уникальные способы достижения цели, которые будут работать в конкретной ситуации. Это может затрагивать самые разные сферы жизни: от взаимоотношений между детьми и родителями до создания плана по достижению профессиональных целей.
Инструменты коучинга – это определение четких целей и понятных результатов. Коучингу около 20 лет. Метод вышел из спортивного тренерства. Известный тренер Томас Леонард является основателем университета коучей и технологии, которая позволяет человеку наилучшим образом реализовать свой потенциал.
- А как это работает практически?
- Когда человек ясно представляет, чего хочет, – это уже половина дела. Часто ко мне на консультацию приходят люди, которые подробно рассказывают, чего они не хотят. А то, чего мы хотим, часто бывает вовсе не нашим желанием, а нашим представлением о том, чего хотеть правильно. Наша совместная задача – найти истинную потребность (к примеру, не желанную сумму денег, а ту потребность, которую эта сумма удовлетворит) и верную стратегию достижения этой цели. Что касается потребностей, то мы все хотим быть в центре событий своей жизни, чувствовать себя важными и нужными. Коучинг позволяет найти желанное состояние, то, как человек хотел бы себя чувствовать.
- Существует два разных суждения: “Я всего могу добиться сам, я хозяин своей судьбы” и “Все предопределено и случается волею сил, которые больше и разумнее человека”. Какое из этих мировоззрений ближе к коучингу?
- Два кита, на которых стоит коучинг, – это осознанность и ответственность. Так утверждает еще один из пионеров коучинга Джон Уитмор в своей книге “Коучинг высокой эффективности”. Если мы берем на себя ответственность за то, что мы делаем, результат достигается. К примеру, человек мечтает о личном острове. Но мечтать мало. Что он готов делать для того, чтобы у него был остров? Если перекладывать ответственность на кого-то другого, результат от нас зависеть не будет. Когда человек осознает, где находится в настоящий момент и куда хочет двигаться, окружающий мир начинает ему содействовать.
- А как человек может осознать, где он находится в настоящий момент?
- Все просто. По существу, коучинг – это особая технология задавания вопросов. Эти вопросы помогают человеку исследовать текущую ситуацию с разных сторон и понять причины, которые привели к каким-то трудностям. Здесь же мы исследуем наши ограничивающие убеждения. Те установки, которые мы переняли от тех, кто был до нас, но которые уже не работают и мешают нам двигаться дальше. Примером таких установок могут быть следующие суждения: “Деньги можно зарабатывать только тяжким трудом”, “Быть счастливым, когда так много страдающих вокруг, – неприлично” и т.д.
- Каким образом человек может достичь того, чего он хочет?
- Коучинговые технологии помогают найти ресурсы – это те успешные стратегии, которые раньше работали и помогали человеку идти вперед. У каждого из нас уже что-то получается очень хорошо. Если применить эту стратегию там, где мы недостаточно успешны, она будет работать. Есть и еще один важный момент. Коуч открывает в своих клиентах новые способности к обучению, показывает, как эффективно учиться тому, чего никогда не делали прежде. Впоследствии этот навык приводит к самостоятельности и свободе выбора.
- Какова ситуация с коучингом у нас?
- У нас коучинг только зарождается. Но уже есть опыт его успешного применения. На Западе он прижился и, к примеру, уважающий себя топ-менеджер сотрудничает с коучем, помогающим создавать условия, при которых человек или проект будет развиваться быстрее. Без коуча мы можем сделать то же самое. Но с ним это будет быстрее. Именно коуч может задать человеку те вопросы, которые приведут к новому пониманию ситуации. Самые важные вопросы в коучинге: “Чего в жизни вы по-настоящему страстно желаете?”, “Во имя чего большего жизнь должна измениться к лучшему?”, “Как вы поймете, что достигли своей цели?” Поэкспериментируйте самостоятельно, отвечая себе на эти вопросы. В этих вопросах скрыто богатое поле для саморефлексии. Что, в свою очередь, может стать началом позитивных сдвигов в жизни.
Автор публикации: Анна ШАДРИНА
Дата публикации: 08.09.2010

С сайта газеты “Беларусь Сегодня” http://www.sb.by/post/104993/

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Комментарии в настоящее время закрыты.