Психосоматика. Почему мы болеем?

автор | 2 октября, 2010
рубрики Личный коучинг, Новости Комментарии к записи Психосоматика. Почему мы болеем? отключены

или каковы истинные причины наших болезней?

Термин «психосоматика», в переводе с греческого, состоит из двух простых слов: 1) «psyche» – душа. Слово, от которого произошли такие понятия, как психика, психология и т.п. 2) «soma»  — тело. Различные телесные проявления в виде дискомфорта, болезненных реакций, заболеваний и т.п. Эти заболевания связаны и с телом и с душой.

Вопрос в другом — что на что влияет?

То ли тело влияет на душу, то ли наоборот.  А то и вовсе – все взаимосвязано и непрерывно изменяется, влияет друг на друга и  реагирует на окружающую среду. Безусловно, и окружающая среда – важный компонент. Это люди и события, которые нас окружают. Как Вы реагируете когда смотрите по телевизору новости о начале очередной вирусной эпидемии или ужасном состоянии экологической обстановки и сомнительном качестве продуктов, которые мы едим. Вот и приходится и телу, и душе подстраиваться под эту совершенно недружественную среду, чтобы выжить, да еще умудриться чему-то порадоваться.

Каким же образом происходит взаимодействие души и тела?

Уже в античные времена было известно, что чувства и эмоции отражаются на здоровье человека. Современная медицина обнаружила существование механизмов, вследствие которых эмоции оказываются источником заболевания. Практически любое заболевание можно рассмотреть с трех точек зрения – психологической, соматической и социальной. Именно поэтому довольно трудно четко очертить группу психосоматических заболеваний. Слишком велико влияние психики на тело и его болезни.

Как можно связать с психикой, например, травму – перелом?

Но сколько несчастных случаев при этом связано с особенностями психологического состояния и личности человека… Часто жертвами травматизма становятся одни и те же субъекты, чья склонность к несчастным случаям зависит от эмоционального фактора, нарушающего их  равновесие. Ф.Данбар, проводившая обследования людей, часто попадающих в травмирующие ситуации, выявила у них сходные личностные особенности, которые назвала «личность, склонная к несчастьям».

Другим примером, иллюстрирующим эту глубокую связь, может служить подверженность простудам. Эмоциональные переживания затрагивают сосудистый тонус, в том числе на уровне верхних дыхательных путей, где гнездятся бактерии и вирусы. Таким образом, психическое состояние не прямо, но реально вмешивается в сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Особенно часто это заметно у детей. Ребенка года в два отдают в садик, и он после непродолжительного посещения начинает болеть обыкновенной простудой – кашель, сопли, иногда температура. Врачи объясняют причины несформировавшейся иммунной системой. Мол, накашляли на него другие детки вот и болеть начал. И, может быть оно и правда, так. Но чтобы микроб смог воздействовать на организм человека, иммунная система должна его пропустить, не справиться. Однако, мамы могут вспомнить и другие периоды, когда ходили и по гостям, и в цирк, и на другие детские мероприятия, где были и чихающие и кашляющие, да только не болел ребенок. Так что же получается? Когда берет вирус, а когда стороной проходит. В этом отношении с детьми все просто — маленькому ребенку для нормального функционирования очень нужна мама. Она ему и как иммунная система, и как антидепрессант, и как защита от холода. Как без нее останется, так и иммунитет ослабевает и другие защиты организма, т.к. психологическое состояние ребенка меняется.

А что же у взрослых? Почему болеем мы?

Эмоции, чувства, переживания – то, что ощущается как душевные проявления, рождается в ответ на различные внешние или внутренние изменения, при этом имеет под собой эндокринную основу. Тоска, гнев, страх, тревога, не найдя выхода, не получив отреагирования, накапливаются и вызывают хроническое эмоциональное напряжение, которое в свою очередь приводит через нервную, вегетативную и эндокринную системы в начале к нарушению работы отдельных органов, а затем и к изменениям.

Если я, в силу некоторых ограничивающих убеждений, не могу выразить эмоции, которые возникают (гнев, страх, обиду) через слова или действия, направленные на внешний мир, то  они все равно находят выход — через вегетативную нервную систему, ставя под удар наши внутренние органы и тело. Думая, что сдержав свои эмоции, мы создаем внешнее психическое равновесие, мы наносим урон внутреннему физическому здоровью.

Все физические недуги имеют свои психологические «корни».

Существует мнение, что больше 80% наших заболеваний — психосоматические, то есть возникающие из-за ослабления психических, жизненных сил, вследствие чего происходит  разбалансировка главных биохимических процессов организма и снижение иммунитета.

Под воздействием сильных стрессов, продолжительных внутренних конфликтов, а также длительного воздействия тяжелых для человека обстоятельств жизни, угнетающих нервную систему, нарушается сложнейшая молекулярная программа обмена веществ и роста клеток. Естественная регулировка работы органов и систем человека становится невозможной.

Но выход есть!

Человеческий организм является уникальной, и в то же время совершенной системой, способной находить и поддерживать жизненный баланс. Осознав причины возникновения болезней,как утверждают психологи, Вы сможете устранить их проявления и перестать лечить симптомы, научитесь быть внимательным к себе и своему телу.
Вот некоторые из самых распространенных причин:

Болезнь = следствие.

Единственная возможность организма справиться с психологическим напряжением это заболеть  –  тело нуждается в отдых и покое.
Так устранение неблагоприятного психологического состояния автоматически устраняет и его последствие. Организм приходит в норму, получив достаточно внимания, и болезнь исчезает.

Болезнь = сигнал опасности.

Более сложный случай психологической трактовки заболевания. Можно предположить, что болезнь является информационным сообщением на ту или иную деятельность человека, которая угрожает травматическими последствиями психологического или физического плана. Как часто бывает, что мы пропускаем эти сигналы, сознательно убеждая себя, что никакой опасности нет. Эти символические сообщение от нашего «бессознательного» о том, что некоторая деятельность является очень опасной. Сильные головные боли, неожиданные головокружения или другие проявления как предупреждение: “Беги отсюда, здесь плохо”!

Есть два пути почувствовать себя лучше. Первый из них наиболее простой: убрать раздражитель — исчезнет и болезнь. Но с точки зрения психологии это неэффективный и даже вредоносный путь: если человек на все бы реагировал только избеганием, то он бы и огня не смог зажечь. Так что более продуктивным будет второй путь: это осознание истинной причины тревоги нашего «бессознательного». Зачастую причины подобных реакции лежат в нашем прошлом, в котором мы имели достаточно болезненный опыт в виде страхов и боли. Обратившись к психологу, мы можем вспомнить «корни», или так называемые «импринты» (первичные эмоциональные запечатления определенных жизненных ситуаций) и проработать их. Болезнь отступает, когда мы осознаем ее истинные причины.

Болезнь = источник выгоды.

В психологии есть такое понятие «вторичная выгода». Иногда некая негативная причина имеет позитивное следствие, которое не возникает без наличия негативной причины. Зачастую Ваша болезнь является причиной повышенного внимания к Вам и забота близких и родных по-настоящему приятна и ценна для Вас.  А порезанный палец или  головная боль может освободить вас от выполнения нежелательных действий.

Болезнь = компенсация.

Болезнь является проявлением психологической потребности в телесной форме. Как это? Потребность в безопасности может спровоцировать излишнее отложение жировых тканей («броня») или кожные заболевания («вторая кожа»).
Если Вы находите способ удовлетворить эту потребность, ее телесное проявление становиться не нужным.

Болезнь = программа.

В основе большинства подобных болезней или дискомфортных состояний лежат искаженные представления нашего умного ума?! Не случайно аллергию называют болезнью высокотехнологического общества.

И аллергия или фобия, например, – это типичные программы реакции на раздражитель, сформированные единичным опытом или вообще абстрактно. Все зависит от того, как вы мыслите. И если вы скушали мандарин, и вам было плохо, то можно подумать разные вещи. Можно будет подумать, что это плохой мандарин, а можно подумать, что у вас аллергия на мандарины. И тогда у вас будет 100% аллергия на мандарины.

Есть люди, которые думают, что они смогут пройти по раскаленным углям и не обожгутся. И существует масса примеров хождения по углям и битому стеклу. А есть люди, которые думают, что у них или аллергия, или фобия, или еще чего-нибудь. И у них это есть. И, в зависимости от того, что вы думаете, вы имеете это.

Что же происходит, если психологические проблемы мы начинаем лечить с помощью современной медицины?

Ответ прост! Организм с этим не согласен, и любое вмешательство с помощью лекарственных средств, а того гляди и хирургических, направлено на борьбу с симптомами, т.е. внешними проявлениями. А что происходит внутри, когда мы вмешиваемся в естественные процессы саморегуляции с помощью мощных препаратов и технологий?

И если некая болезнь – это симптом, да плюс еще и дающий вам какое-то вторичное облегчение (вторичная выгода или компенсация), то медицинское вмешательство ставит организм пациента в крайне сложное положение. Подобное лечение болезни равносильно удару молотка по безупречному часовому механизму, и очевидно, что этот инструмент не самый подходящий для ювелирной коррекции.

Итак. Болезнь это хорошо или плохо? С ней надо бороться или она является механизмом балансировки нашего слегка уставшего организма?

Конечно, если у вас гастрит в стадии обострения, и вы корчитесь от боли обязательно нужно обратиться к врачу, но когда наступит ремиссия, стоит поискать истинную причину его появления, а не ждать следующего приступа.

Мы не исключаем использование традиционной медицины. Она шагнула далеко и имеет все основания служить обществу. В любом случае вы можете проконсультироваться у психолога, работающего с психосоматическими заболеваниями, перед тем, как вторгаться в природные механизмы саморегуляции Вашего организма.

Теоретически вы и сами сможете справиться со многими своими болезнями. Ведь болезнь лишь подсказывает путь и помогает найти причину вашей истинной проблемы. Ибо если вы разделяете концепцию психосоматического объяснения причин заболеваний, то очевидно, что, устранив неблагоприятные психологические переживания, вы устраните и саму болезнь.

Будьте здоровы!

Евгений Рад Захаров

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Комментарии в настоящее время закрыты.