Я расставил весь мир по местам

автор | 1 января, 2011

Представьте, что кто-то владеет всей информацией о вас и вашей семье, работе, отношениях, склонностях и привычках… Кто-то видит картину вашей жизни во всей ее полноте и может показать вам. Ваша реакция, представься такая возможность?

Добро пожаловать на .

Не спешите, однако, вопрошать о смысле жизни и рецепте счастия: сначала вопросы будут задавать вам. Вопросы — один из мощнейших инструментов Ведущего тренинга по методу Берта Хеллингера. Стоп: оказывается, вы сами располагаете всеми ответами. Как в интернет-поисковике: стоит правильно сформулировать запрос — и информация перед вами.

Дальше — больше.

Выясняется, что у вас есть не только ответы на волнующие вопросы, но и ресурсы для преодоления трудностей, а также способы и, главное, силы для решения проблем. Те, кто смотрел последний фильм Поттерианы, вспомнят волшебную сумочку Гермионы, в которой есть все, но почти невозможно что-то найти. Можно вытряхнуть все и рыться в нескончаемом ворохе вещей. А можно произнести заклинание призыва, если знаешь, что ищешь, конечно. Если уж даже дамская сумочка требует магического подхода, что же говорить о человеческих существах с тонкой душевной организацией?

…Если бы я знала название тренинга — «Сила любви», — я бы ни за что на него не пошла. Если бы я заранее прочла на сайте описание тренинга (соответствующее названию во всей лирически-сопливой полноте), я бы туда не пошла.

О чем вы? Я давно уже получила свою прививку цинизма: «Миром движет любовь, но виски вращает его вдвое быстрее».

Однако я знала только, что системные семейные расстановки по Хеллингеру — это молодая (немногим более 20 лет) и очень эффективная методика, близкая к духовной практике и философии.

В помещении собираются незнакомые люди. Каждый пришел со своим наболевшим. Каждый придумывает к своему имени определение по его первой букве (Марина — Мерцающая, Катя — Красивая, Сергей — Серьезный). По очереди представляются, называя сначала имена предшественников по принципу снежного кома. Рассаживаются в круг. Друг за другом делятся своими ожиданиями от тренинга, ставят и записывают цели. Временами начинает казаться, что ты на симпозиуме или, как минимум, на семинаре. Ведущий рассказывает о Берте (именно так, по-свойски, его называют расстановщики), о его концепции. Говорит какие-то, безусловно, важные философские вещи. Люди что-то себе помечают. Кофе-паузы, шуршание блокнотиков, создание доверительной атмосферы. После первых упражнений вспоминаешь, что находишься на тренинге.

А потом начинаются расстановки.

Тот, для кого делают расстановку, озвучивает свой запрос. Ведущий проясняет формулировку и мотивы вопрошающего, уточняет к какому результату тот стремится. Потом предлагается выбрать из числа участников тренинга заместителей на роли самого себя и ключевых фигур (мама или папа, двоюродный брат, тетушка, начальник, коллега…) или элементов (например, ответственность, спокойствие, болезнь, депрессия, любое другое состояние или качество) проблемной ситуации.

А дальше — магия…

Выбрать заместителей. Подойти, по очереди взять за плечи. Расставить в пространстве. Сесть в кресло наблюдателя. И в следующую минуту увидеть, как оживает и разворачивается картина твоей жизни. Смотреть и понимать. А потом встать в расстановку, заменяя своего заместителя. Медленно двигаться сквозь потоки чувств, искать свое место в картинке. И когда ты найдешь свое место, все двери перед тобой откроются.

Незнакомые люди покажут мне, как я живу? Невозможно, антинаучно!

Но раз за разом оказывается правдой.

«Я ведь не говорила, что родители не живут вместе!»
«Откуда вы знаете, что у папы был брат?!»
«Кто вам сказал, что моя сестра сделала аборт?!»

Чужие люди с невероятным сходством изображают близких друг друга, копируют даже жесты тех, кого никогда не видели.
«Да, так он мне и говорит!»
«Вот, она всегда так делает!»

Эмоции участников расстановок поражают своей искренностью. Незнакомые люди крепко жмут руки, плачут друг у друга на плече, обнимают за сапоги.

Со стороны это выглядит фантастически. Фантастика или нет, но это — работает. Люди находят образ решения. Поиски равновесия могут быть трудными. Но всегда можно отыскать такое положение в расстановке, в котором станет лучше. И тогда расправляются плечи и высвобождается очень много энергии.

Можешь что-то изменить — меняй. Не можешь — смирись. Страдания не помогут. Ничего сверхъестественного, правда?

Мы с детства знаем подобные прописные истины. «Делай, что должен, — и будь, что будет», «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», «Хочешь изменить мир — начни с себя» — как заставить эти установки работать?

Мы знаем, как важно уважать друг друга. Как важно сначала осознать и принять существующий порядок вещей, прежде чем повлиять на него.
Как важно признать ценность собственной жизни. Знаем, что любую эмоцию нужно прожить и согласиться с ней, а не загонять внутрь. Как же начать, наконец, руководствоваться этими принципами?

Ответ — прожить их, чтобы принять как свои собственные. И сделать это можно на расстановках. Как писал классик: «Опыт – сын ошибок трудных». У вас есть шанс получить этот опыт в безопасных условиях под присмотром Ведущего.

В ходе тренинга уделяется внимание стратегиям, которые мы выбираем, и путям, которыми мы идем. Можно и нужно пробовать и анализировать. Проживать и принимать. И приходит освобождение и обретение. Снова научиться чувствовать, слушать себя и при этом смотреть вокруг. Поверить, что может быть хорошо и нестрашно. Что может быть по-другому. Разрешить себе жить счастливо. Если это место твое, твои цели сами туда придут.

Все действия на тренинге “Системные расстановки” выполняются добровольно. При необходимости вы можете в любой момент остановить свою расстановку, вам это предложат. Можете отказаться быть чьим-то заместителем, участвовать в упражнении.

Но у принципа добровольности есть и обратная сторона. Перемены наступят только тогда, когда вы будете готовы к ним. Помочь можно только тому, кто способен принять помощь. Если вы все знаете про себя и свою проблему, про причины и следствия, о чем тут спрашивать? Если вы уверены, что вашу ситуацию нельзя изменить, вам не нужна помощь.

Мы, конечно, хотим, чтобы в нашей жизни все работало, как часы. Однако баланс есть движение. Чтобы часы работали, маятник должен постоянно раскачиваться. Если что-то разладилось, можно обратиться к часовщику. Или к расстановщику. Но если вы ждете, что кто-то другой заведет ваши часы за вас, а еще лучше принесет вам вечную батарейку… Что ж, пусть вам повезет.

Екатерина Болтрушевич.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.