Представьте, что кто-то владеет всей информацией о вас и вашей семье, работе, отношениях, склонностях и привычках… Кто-то видит картину вашей жизни во всей ее полноте и может показать вам. Ваша реакция, представься такая возможность?
Добро пожаловать на системные расстановки.
Не спешите, однако, вопрошать о смысле жизни и рецепте счастия: сначала вопросы будут задавать вам. Вопросы — один из мощнейших инструментов Ведущего тренинга по методу Берта Хеллингера. Стоп: оказывается, вы сами располагаете всеми ответами. Как в интернет-поисковике: стоит правильно сформулировать запрос — и информация перед вами.
Дальше — больше.
Выясняется, что у вас есть не только ответы на волнующие вопросы, но и ресурсы для преодоления трудностей, а также способы и, главное, силы для решения проблем. Те, кто смотрел последний фильм Поттерианы, вспомнят волшебную сумочку Гермионы, в которой есть все, но почти невозможно что-то найти. Можно вытряхнуть все и рыться в нескончаемом ворохе вещей. А можно произнести заклинание призыва, если знаешь, что ищешь, конечно. Если уж даже дамская сумочка требует магического подхода, что же говорить о человеческих существах с тонкой душевной организацией?
…Если бы я знала название тренинга — «Сила любви», — я бы ни за что на него не пошла. Если бы я заранее прочла на сайте описание тренинга (соответствующее названию во всей лирически-сопливой полноте), я бы туда не пошла.
О чем вы? Я давно уже получила свою прививку цинизма: «Миром движет любовь, но виски вращает его вдвое быстрее».
Однако я знала только, что системные семейные расстановки по Хеллингеру — это молодая (немногим более 20 лет) и очень эффективная методика, близкая к духовной практике и философии.
В помещении собираются незнакомые люди. Каждый пришел со своим наболевшим. Каждый придумывает к своему имени определение по его первой букве (Марина — Мерцающая, Катя — Красивая, Сергей — Серьезный). По очереди представляются, называя сначала имена предшественников по принципу снежного кома. Рассаживаются в круг. Друг за другом делятся своими ожиданиями от тренинга, ставят и записывают цели. Временами начинает казаться, что ты на симпозиуме или, как минимум, на семинаре. Ведущий рассказывает о Берте (именно так, по-свойски, его называют расстановщики), о его концепции. Говорит какие-то, безусловно, важные философские вещи. Люди что-то себе помечают. Кофе-паузы, шуршание блокнотиков, создание доверительной атмосферы. После первых упражнений вспоминаешь, что находишься на тренинге.
А потом начинаются расстановки.
Тот, для кого делают расстановку, озвучивает свой запрос. Ведущий проясняет формулировку и мотивы вопрошающего, уточняет к какому результату тот стремится. Потом предлагается выбрать из числа участников тренинга заместителей на роли самого себя и ключевых фигур (мама или папа, двоюродный брат, тетушка, начальник, коллега…) или элементов (например, ответственность, спокойствие, болезнь, депрессия, любое другое состояние или качество) проблемной ситуации.
А дальше — магия…
Выбрать заместителей. Подойти, по очереди взять за плечи. Расставить в пространстве. Сесть в кресло наблюдателя. И в следующую минуту увидеть, как оживает и разворачивается картина твоей жизни. Смотреть и понимать. А потом встать в расстановку, заменяя своего заместителя. Медленно двигаться сквозь потоки чувств, искать свое место в картинке. И когда ты найдешь свое место, все двери перед тобой откроются.
Незнакомые люди покажут мне, как я живу? Невозможно, антинаучно!
Но раз за разом оказывается правдой.
«Я ведь не говорила, что родители не живут вместе!»
«Откуда вы знаете, что у папы был брат?!»
«Кто вам сказал, что моя сестра сделала аборт?!»
Чужие люди с невероятным сходством изображают близких друг друга, копируют даже жесты тех, кого никогда не видели.
«Да, так он мне и говорит!»
«Вот, она всегда так делает!»
Эмоции участников расстановок поражают своей искренностью. Незнакомые люди крепко жмут руки, плачут друг у друга на плече, обнимают за сапоги.
Со стороны это выглядит фантастически. Фантастика или нет, но это — работает. Люди находят образ решения. Поиски равновесия могут быть трудными. Но всегда можно отыскать такое положение в расстановке, в котором станет лучше. И тогда расправляются плечи и высвобождается очень много энергии.
Можешь что-то изменить — меняй. Не можешь — смирись. Страдания не помогут. Ничего сверхъестественного, правда?
Мы с детства знаем подобные прописные истины. «Делай, что должен, — и будь, что будет», «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», «Хочешь изменить мир — начни с себя» — как заставить эти установки работать?
Мы знаем, как важно уважать друг друга. Как важно сначала осознать и принять существующий порядок вещей, прежде чем повлиять на него.
Как важно признать ценность собственной жизни. Знаем, что любую эмоцию нужно прожить и согласиться с ней, а не загонять внутрь. Как же начать, наконец, руководствоваться этими принципами?
Ответ — прожить их, чтобы принять как свои собственные. И сделать это можно на расстановках. Как писал классик: «Опыт – сын ошибок трудных». У вас есть шанс получить этот опыт в безопасных условиях под присмотром Ведущего.
В ходе тренинга уделяется внимание стратегиям, которые мы выбираем, и путям, которыми мы идем. Можно и нужно пробовать и анализировать. Проживать и принимать. И приходит освобождение и обретение. Снова научиться чувствовать, слушать себя и при этом смотреть вокруг. Поверить, что может быть хорошо и нестрашно. Что может быть по-другому. Разрешить себе жить счастливо. Если это место твое, твои цели сами туда придут.
Все действия на тренинге «Системные расстановки» выполняются добровольно. При необходимости вы можете в любой момент остановить свою расстановку, вам это предложат. Можете отказаться быть чьим-то заместителем, участвовать в упражнении.
Но у принципа добровольности есть и обратная сторона. Перемены наступят только тогда, когда вы будете готовы к ним. Помочь можно только тому, кто способен принять помощь. Если вы все знаете про себя и свою проблему, про причины и следствия, о чем тут спрашивать? Если вы уверены, что вашу ситуацию нельзя изменить, вам не нужна помощь.
Мы, конечно, хотим, чтобы в нашей жизни все работало, как часы. Однако баланс есть движение. Чтобы часы работали, маятник должен постоянно раскачиваться. Если что-то разладилось, можно обратиться к часовщику. Или к расстановщику. Но если вы ждете, что кто-то другой заведет ваши часы за вас, а еще лучше принесет вам вечную батарейку… Что ж, пусть вам повезет.
Екатерина Болтрушевич.