Мастерство общения

автор | 13 октября, 2011

Часто возникает вопрос:  что же такое мастерство общения?

Под мастерством многие понимают высококачественное владение чем-либо. Из этого следует, что мастерство общения – это высококачественное владение процессом общения.

Но процесс общения очень многогранный и специфический.  И очень сильно зависит от  человека, непосредственно участвующего в этом процессе.

Получается что, чтобы действительно овладеть мастерством общения, нужно хорошо знать  людей, с которыми мы общаемся. Но таких людей очень много. А чтобы хорошо узнать хотя бы одного человека, нужно уделить немало времени.

Можно конечно выбрать пару человек, с которыми приходится общаться наиболее часто, изучить их, и тем самым, стать мастером общения, но при беседе с  лицами, не входящими в число избранных ваше мастерство общения будет хромать.

Так какими же способами можно овладеть мастерством общения на высоком уровне?

Ответ прост. Люди схожи между собой. Почти все мы выросли в похожих условиях, живем тоже «бок о бок», имеем одинаковые ценности и верим в Деда Мороза, хоть и не признаемся. А значит и восприятие мира у нас во многом совпадает.

Опираясь на это, можно применять различные универсальные для всех приёмы и, тем самым,  овладеть мастерством общения.

Например, комплимент.

В азиатских странах люди обмениваются комплиментами большую часть беседы. А у нас это просто не принято. Мы не хотим льстить, а комплименты делать не умеем. Хороший комплимент – это констатация факта определенного поведения, которое заслуживает внимания.

И, если кто-то сделал нам комплимент, то мы к этому человеку сразу же становимся благосклонны и дружелюбны. Да и у человека настроение поднимается. А мы, в свою очередь, можем дотронуться до его плеча, например, поставив тем самым якорь на это позитивное состояние. И в следующий раз, когда мы прикоснётесь к его плечу, хорошее настроение тут же вернется. Правда нужно уметь ставить и активировать ассоциативные метки.

Есть ещё очень много таких приёмов, позволяющих достичь действительно высокого уровня в мастерстве общения.  И существует огромное множество литературы, подробно описывающей множество таких приёмов. И, прочитав их,  вы сможете узнать множество «фишек» мастерства общения.

Но, как мы знаем,  человек помнит всего лишь  10% того, что услышал, 30%  – что увидел и 90% того,  что сделал. Поэтому, прочтя книжку или прослушав запись нужной информации, мы многое забудем. Да и вопросов  книжке не задашь, если что  не понятно.  Не говоря уже о способе оценки своего уровня мастерства общения.

А вот, пройдя специальный тренинг по мастерству общения в компании таких же заинтересованных людей, многое  запомнится.  А компетентный тренер поможет подкорректировать ваши навыки.

Если вы действительно хотите овладеть мастерством общения,  то необходимо как можно больше времени проводить с  людьми,  интересующимися и преуспевающими в этом деле.

А где их ещё найти сразу в таком количестве, как ни на тренинге?

Мало кто задумывается о том, как научиться эффективному общению.  И ещё меньше пробуют научиться этому на практике.  Может потому, что этому не учат в школах и университетах, а может потому, что у людей просто нет времени.  Но, несомненно то, что если вы станете на путь изучения мастерства общения, то результат обязательно придет!

Максим Курбан – тренер ораторского мастерства.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.