Мастерская. Уровни научения по Бейтсону. Стратегии работы коуча.

автор | 1 февраля, 2010
рубрики Мастерские и тренинги Обсуждение закрыто

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЯЩИКА?
Наша Мастерская будет посвящена революционным идеям Грегори Бейтсона (1904-1980), известного антрополога, адаптировавшего кибернетическое мышление к человеческой коммуникации и взаимодействию.

Каким образом эту модель можно использовать в работе коуча или консультанта? Каковы наши стратегии выживания и какими они могут быть? Каков путь к Научению IV уровня? Наш Открытый университет предлагает вам возможность во всём этом разобраться в доверительной обстановке и компании коллег.
Вкратце об одной из идей, введенных Бейтсоном в поведенческие науки, — идея «логических типов» коммуникации и уровней научения.
Что же это за уровни научения и изменения?
Научение 0 – это отсутствие изменения. Оно включает повторяющиеся формы поведения, при которых человек, группа или организация действуют привычным образом или оказываются «внутри ящика», — привычки, сопротивление, инерция.
Научение I – это постепенное, нарастающее изменение. Оно включает корректирование и адаптацию через поведенческую гибкость и расширение навыков. Хотя эти модификации могут помочь расширить способности отдельной группы или организации, они все еще остаются «внутри ящика»; это может быть развитие и усовершенствование новых приемов и способностей.
Научение II – это быстрое, резкое изменение. Оно предполагает мгновенную замену реакции на совершенно иную категорию или класс действий. По существу, это переключение с одного типа «ящика» на другой, например изменение в политике, ценностях или приоритетах.
Научение III – это эволюционное изменение. Оно характеризуется существенными изменениями, которые выходят за рамки текущей идентичности человека, группы или организации. Мы могли бы сказать, что они находятся не только вне «ящика», но и вне «здания», — например смена роли, марки или идентичности.
Научение IV – это революционное изменение. Оно предполагает пробуждение к чему-то полностью новому, уникальному и преобразующему. На уровне Научения IV человек, группа или организация находятся вне «ящика» или «здания» и в новом мире, что характеризуется, например, полностью новыми реакциями, технологиями или способностями, которые открывают дверь к ранее неизвестным и не отмеченным на карте возможностям.

Если использовать компьютерную аналогию, то хранящиеся в компьютере данные подобны Научению 0. Они неизменны и многократно используются независимо от того, какая программа выполняется на компьютере. Выполнение программы проверки правописания с этими данными подобно Научению I. Программа проверки правописания делает корректирующие изменения в конкретном наборе данных. Однако если проверяемые данные – не текст, а числа и финансовые данные, которые нужно обновить, то сколько бы мы ни вызывали программу проверки правописания, это не поможет нам внести надлежащие исправления. Вместо этого пользователь должен воспользоваться соответствующим программным обеспечением для ведения бухгалтерской отчетности. Переход от одной программы к другой подобен Научению II. Иногда используемый компьютер не способен выполнить необходимую программу, и нужно заменить либо компьютер, либо операционную систему. Это подобно Научению III. Разработка полностью нового устройства, например программируемой молекулярной вычислительной машины, составленной из ферментов и молекул ДНК вместо кремниевых микросхем, была бы подобна Научению IV.
Уровни научения Грегори Бейтсона предоставляют коучам важную и полезную дорожную карту, чтобы помочь клиентам пройти путь от постепенного усовершенствования до революционного изменения, выбираясь из ящика имеющихся паттернов мышления и поведения. Иерархия уровней научения Бейтсона достигает высшей точки в Научении IV – способности генерировать совершенно новые и преобразующие идеи и действия.

Источник истинного Научения IV находится вне человека и лежит в пределах большей системы или окружающей нас «области». Доступ к Научению IV требует сильной связи с нашим подсознанием и предполагает сосредоточенность и открытость для всех возможностей при отсутствии любых оценок или интерпретаций.

Основное применение уровней научения Бейтсона, и особенно Научения IV, состоит в обновлении неэффективных стратегий выживания, которые застыли на уровне Научения 0. Стратегии выживания — это глубокие и часто неосознанные внутренние паттерны (например, «бей», «беги», «замри»), которые обычно формируются в очень раннем возрасте. Обновление стратегий выживания предполагает систематическое ведение клиентов от Научения 0 к Научению IV, основанное на инсайтах и знаниях, полученных на каждом уровне; это приводит к преобразовывающим жизнь озарениям и пробуждению.
Звучит заманчиво, не правда ли? И у Вас есть шанс в этом разобраться!

Теги:
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Комментарии в настоящее время закрыты.