От чего зависит успех отношений?

автор | 8 января, 2014

Для отношений нужны минимум двое, желательно мужчина и женщина. Есть два полюса отношений: 1) полное обоюдное растворение в другом – это счастье 2) обоюдная свобода – это одиночество. Смысл в балансе, так как то и другое важно для человека. Основной конфликт в отношениях это наши потребности, когда удовлетворяем свои за счет другого, неосознанно. Чем больше возможностей для удовлетворения потребностей, тем счастливее мы себя чувствуем.

От чего зависит успех отношений:

  1. Общие цели семьи (по умолчанию дети и плюс что-то еще)
  2. Личные цели партнеров, чтобы чувствовать собственные границы и не сливаться, растворяться
  3. Личная история предыдущих отношений – завершены ли они
  4. Наши с родителями (мы часто ищем в партнере то, чего не дополучили от родителей) 
  5. Сценарий родительских отношений – или следуем или противостоим, решая, что лучше никак
  6. Семейная история, системные правила – мы чувствуем принадлежность следуя им и вину (осуждение других) нарушая
  7. События, судьбы принадлежавших роду перевернувшие, изменившие привычное развитие событий
  8. Баланс «брать – давать». Это как обороты двигателя семьи, которые можно увеличить, а можно пустить в холостую, звук есть, а эффект нулевой

Это и есть секреты семейного счастья.

А еще важно помнить, что природа женской энергии мягкая и направлена вовнутрь, в дом, и предназначена для создания и сохранения уюта и тепла и особой атмосферы в доме, в которую хочется возвращаться снова и снова (процесс и стабильность). Природа же мужской энергии совсем другая, она направлена во вне, она активная, и предназначена для движения, развития и достижения, защиты и завоевание ресурсов для своей семьи ( цель и изменения).

Хотя в каждом человеке есть и та и другая энергия в зависимости от их пропорций определяется характер человека. Идеальная ситуация, когда в женщине преобладает женская энергия, а в мужчине мужская. Но в современном мире все давно перепуталось, ярко выраженная нежность и утонченность в мужчине стало обычным явлением, а мир восхваляет сильных мужественных женщин, считая проявление женственности, послушания (следование за своим мужчиной) – слабостью.

Природа развивается по законам естественного отбора – выживают сильнейшие, и эти же сильнейшие порождают потомство, распространяя «здоровые» гены и это происходит естественным образом.
Глобальные события, происходящие в системах большего, чем семья масштаба (государство, страна), внесли изменения в законы отбора. Например войны, во время 2-ой Мировой большая часть мужчин, наполненных мужской энергией, руководствующихся смелостью, верой и отвагой, отдала свою жизнь за победу, так как в войне уже давно важна не сила духа, мысли или тела, а сила оружия. Те кто выжил – это либо те, кто прячась, избегал встречи с противником из-за страха и недостатка веры в себя и победу либо те, кто отважно сражался, но последствия войны оказались слишком тяжелы и дух их ослаб (искалеченное ранениями тело и вина за то, что ты живешь, а десятки твоих товарищей уже нет).

В такой ситуации женщинам приходилось становиться сильными, чтобы прокормить детей, поднять их на ноги и заботиться о муже.

Эта информация передавалась из поколения в поколение, и мы имеем сегодняшнюю ситуацию: большое количество сильных женщин, не способных уважать мужчин (мечтают о сильном мужчине, но постоянно конкурируют за власть). Большое количество мужчин с комплексом неполноценности, постоянными сомнениями и отсутствием веры в себя, стремящихся к поддержке и руководству сильного человека (женщины).

Это не хорошо и не плохо – так есть. И если кто-то в этом счастлив – это здорово, и у них есть право оставить все как есть. Но если нет, в наших силах открыть в себе новые грани своей личности, развиваясь в желаемом направлении.

Первый шаг – признать то, что есть сейчас:

  1. Свою роль в семье по отношению к супругу (родитель, ребенок, партнер)
  2. Свои желания, потребности, особенности
  3. Свои сильные и слабые стороны
  4. Свое повторяющееся поведение (в стрессе, в комфорте и в обычном состоянии)
  5. Увидеть своего партнера, а не свои проекции или ожидания со всеми его сильными и слабыми сторонами.

И если Вы способны на это, то и все остальное по плечу, если конечно развитие вашей семьи и увеличение количества счастья в ней – ваша общая цель с партнером .

Евгений и Инна Захаровы.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.