Я больше не откладываю жизнь на завтра

автор | 20 апреля, 2011

(Настоящая история участницы тренинга “Системные расстановки”)

Думая о себе до тренинга, я сразу вспоминаю анекдот про трех котов, которые соревновались в силе своей лени. Первый не мог доползти до миски с едой, второй – не хотел идти к хозяину, чтобы тот его погладил. Третий перещеголял всех: когда ему наступили на хвост, он орал, но встать ему было лень. Вот этим третьим котом была когда-то и я.

Планов в моей жизни всегда было более чем достаточно. Но запал быстро проходил, а идея оставалась нереализованной. И вот незавершенные дела, несостоявшиеся проекты, невыученные языки и другие хвосты накопились настолько, что весь этот груз начал затягивать. Я не могла и не хотела двигаться дальше. Проходили недели и месяцы, а в жизни ничего не менялось. С каждым днем я все больше ненавидела себя, раздражаясь на отражение в зеркале. Перестала краситься, было лень следить за собой, набрала килограмм десять. И каждый раз все откладывалось то на завтра, то на понедельник. Ненависть к слабовольной и бесхарактерной себе росла все больше.

С таким багажом я встретила свой День рождения. Среди других подарков, один выделялся особенно: двоюродная сестра подарила мне билет на двухдневный «Системные расстановки». Об этом тренинге я слышала раньше, но относилась скептически, пока не увидела сестру после довольно долгого перерыва. С момента нашей последней встречи прошло пару месяцев. Я помнила ее как человека крайне инфантильного, проблемой для которого было почистить зубы утром, не говоря уже о том, чтобы принимать другие самостоятельные решения. Я молчу про комплексы и проблемы с общением. Но на мой праздник человек пришел совсем другим, спокойным и довольным. Это была уже уверенная в себе девушка – от болезненного подростка не осталось и следа. Пример сестры и вдохновил меня прийти на тренинг, от которого я, говоря честно, многого не ожидала.
. . .
Тренинг был назначен на выходные. На мероприятие собралась небольшая группа людей совершено разных возрастов, мы представились, познакомились – и началось волшебство! Мы свободно общались, шутили и очень сблизились за эти два дня. Расставались вечером после тренинга уже как добрые друзья. На второй день пришли все, несмотря на серьезные и не всегда приятные для себя открытия и холодное январское утро. Два дня тренинга пролетели быстро. Я решила следовать рекомендации Евгения и не анализировать то, что произошло, а просто начать жить дальше.

Первые несколько дней было ощущение опустошенности, будто ударили пыльным мешком по голове. Позже я начала потихоньку делать себе радости: купила хорошие витамины, поняла, что не хочу сейчас бросать все ради заработков, а хочу учиться и заниматься любимым делом, создала себе ритуалы, соблюдение которых приносило мне радость и спокойствие (почитать перед сном, сделать растяжку после пробуждения).
Дальше проблемы начали сами распутываться одна за другой, будто я потянула за правильную нитку в спутавшемся клубке.
Раньше мне довольно часто хамили, я могла только переживать по этому поводу, ответить хаму не выходило.
Как-то вечером я стояла на остановке, на которой было полно народу. И вдруг слышу громкий и отчетливый голос: «Девушка, в черном пальто, у Вас рваные колготы!» Оборачиваюсь – точно, поехала стрелка. И весь народ начинает пялиться на мои ноги. Я смотрю на девушку, которая, видимо, получает удовольствие от моего неловкого положения и отвечаю: «Зато у Вас близко посаженные глаза». Народ смеется, девица краснеет, занавес. Вероятно, ответ хамке был жесткий. Но это позволило поверить в то, что садиться мне на шею и хамить я больше не позволю никому.
И действительно, как только я перестала пытаться всем понравиться, люди начали относиться ко мне уважительнее.
. . .
Я живу сейчас полной жизнью, делая то, что хочется, но уважая желания и мнения других людей. Возобновила работу над выставкой и другие проекты, приучила себя каждый день по нескольку часов учиться чему-нибудь новому. Разобралась со всеми запланированными делами и на следующей неделе выхожу после годового перерыва в штат на интересную мне работу. Мне комфортно и интересно жить.

Но моя основная благодарность Евгению заключается в том, что мне удалось помириться с матерью, с которой мы не разговаривали после ссоры около трех лет. Вся семья смогла спокойно «выдохнуть»: из-за нашего конфликта страдали все родственники, не говоря уже о нас с мамой. Все произошло случайно, я не думала в тот день мириться, но, когда сестра говорила с ней по телефону, просто взяла трубку – и мы начали разговаривать, будто и не ругались.

Ваша жизнь и то, как вы ее проживаете это только Ваш выбор и Ваша заслуга. Ее можно воспринимать, как борьбу и непосильную ношу, тянуть свой крест, пока не свалишься от усталости и жалости к себе. А можно просто жить в гармонии с собственным миром, не залезая с ногами в чужие жизни и не принося себя в жертву. Эти два дня в январе перевернули мою жизнь. И затронули они все: здоровье, внешность, общение с людьми, отношения в семье и мою карьеру.

Я больше не откладываю жизнь на завтра. И я очень признательна Евгению за тактичность и профессионализм, а также своей сестре, подарившей мне расстановки. Кстати, у нее тоже все отлично. Но это уже совсем другая история…

Василиса Бархатова

О программе тренинга на http://coaching.by/83-trening-sistemnye-semejnye-rasstanovki/

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.