Что такое конгруэнтность? И с чем ее едят? Намазывают на хлеб или наливают в стакан?
Конгруэнтность — это термин из НЛП. Конгруэнтность означает особое состояние, в котором все внутри вас находится в согласии и в соответствии с происходящим.
Сам термин пришел в НЛП из геометрии, где обозначает равенство элементарных геометрических фигур. В обыденном языке словосочетание «быть конгруэнтным» с успехом замещается выражением «быть в согласии с самим собой».
Что это за состояние такое?
Это когда вербальная информация (речь) соответствует невербальной (телу, жестам), или то о чем Вы говорите совпадает с тем что Вы делаете. Если Вы говорите, что Вам хорошо, а лицо перекошено ужасной гримасой, то несовпадение на лицо, есть признаки неконгруэнтности. Или когда дети плачут по настоящему и искренне или с целью манипуляции (плачь другой).
Конгруэнтность — это восхитительное состояние погруженности в текущий момент, когда течение текущей ситуации не нарушается словами «должен», «хочу», «необходимо», нет воспоминаний о прошлом и предчувствия будущего. Это состояния легкости и присутствия в здесь и сейчас.
Но в жизни же мы зачастую ставим себя перед фактом выбора — «хочу» и «надо». Трудность, конфликтность выбора постепенно делает человека все более неконгруэнтным.
По словам Стива Андреаса, стремление к согласию у людей возникает после состояния пребывания в предельной разобщенности с самим собой. В НЛП
разработан ряд методик, позволяющих достичь конгруэнтности, и постепенно происходит растворение конфликта между противоречивыми желаниями и иллюзиями, которым следует соответствовать.
Но у этого процесса есть и обратная сторона. Согласно Андреасу, конгруэнтность для человека может стать некой чашей Грааля, прекрасной, но недостижимой. Следовать своим желаниям или быть достойным членом общества? Возможно ли это соединить? Я думаю да! Это и есть путь развития, когда мы находим подходящий способ оставаться собой и перестать конфликтовать с внешним миром.
Как достичь конгруэнтности?
Прежде всего, следует осознать, что заставить себя быть доброжелательным, положительным и открытым не возможно. Конгруэнтность – это естественное состояние человека, в котором можно только пребывать. И, фактически, задача стоит в том, чтобы избавиться от убеждений и ограничений, препятствующих этому состоянию.
Осуществить это можно с помощью простых техник НЛП. Вот примеры:
- Рефрейминг. С помощью рефрейминга можно изменить привычное отношение к ситуации и тем самым поведение.
- Использовать модели и убеждения успешных людей. Согласно пресупозициям НЛП, каждое поведение имеет позитивное намерение (мы искренне хотим лучшего, но получается «как всегда») и мы сами вызываем определенную реакцию на наше поведение. И если мы попробуем другое, то оно может привести к другой реакции, способствующей коммуникации.
- Попробовать проверить свои убеждения или внутренние ограничения, сделав что-то, что разрушает привычный нам стереотип. Сменить фокус внимания с поиска сходств, на поиск различий.
Таким образом, в вопросе согласия с самим собой, как и во многом другом, важно соблюдать баланс, и постепенно растворять границы, которые мы по ошибке (по привычке) поставили между собой и единой реальностью.
Мы сами создаем наши границы и реальность в которой существуем. И наши мысли, это не то, что есть, а то, что мы думаем, что есть. А конгруэнтность приходит к нам таким, какие мы есть!