Проверка на экологичность в НЛП

автор | 19 ноября, 2011

Экологичность является важным понятием в , однако, между тем, его довольно трудно определить. Проще всего это сделать на примере экологии, откуда, как не трудно догадаться, этот термин и имеет свое происхождение.

Всем известно, что в природе все идеально сбалансировано и пребывает в гармонии. Несмотря на кажущуюся жестокость, в природе отлажено соотношение, например, хищников и жертв (пищи).

Идиллия обыкновенно продолжается до тех пор, пока в тонко отлаженные процессы с самыми добрыми намерениями не вмешивается человек. Так, в 1859 году в Австралию были завезены и выпущены кролики в количестве всего 16 особей. За несколько лет, не имея даже потенциальной угрозы своему существованию, а соответственно, естественного ограничителя своей численности, кролики расплодились так, что стали буквально национальной угрозой. Вот он, пример неучтенных последствий!

После этого люди особым образом пытались заразить кроликов вирусом, дабы снизить их поголовье, что в итоге чуть было не уничтожили этих зверьков по всему миру! Этот разброд и шатание иллюстрирует, что человеку далеко еще до понимания принципов природы.

Как же этот пример соотносится с экологией в НЛП?

Экологичность в  НЛП – это учет последствий каждого изменения, будь то цель или поведение, паттерн.
Экологичность – это то, что называется «взвесить все за и против».

Например, вы хотите жить на берегу моря в своем коттедже. Но, задумайтесь каковы будут последствия вашего решения? Может быть, вы получите работу на новом месте? А может быть, вы оставите где-то далеко свою любимую девушку, родных  и друзей, и жизнь без них в новом доме будет не мила? Это высвечивает еще одну функцию проверки на экологичность – уточнение, спецификация цели.

При постановке цели необходимо описать все принципиально важные моменты, которым цель должна соответствовать, иначе есть риск получить исполнение желания от «хитрого джина», который обманет, буквально выполнив ваше желание в соответствии с неверной формулировкой.

Экологичность – это так же и о вторичных выгодах.

Люди, на словах желающие бросить курить, иногда прибегая к помощи НЛП, часто курят, потому что им это выгодно (имеют свои плюсы – общение в курилке, возможность отдохнуть, побыть одному).
Больной человек выглядит так, как будто всеми силами старается избавиться от болезни, но все не выходит. Не потому ли, что он получает так необходимую ему заботу и внимание только, когда болен? Таким образом, необходимо осознавать, что вы потеряете или приобретете, если достигнете цели или измените свое поведение.

Чтобы цель была экологичной, необходимо определить ее место в иерархии ваших целей, те связи, что связывают ее с другими целями.
Готовы ли вы поступиться чем-то ради вашей цели? Или, может быть, все дело в неправильной формулировке и можно получить все и сразу?

В любом случае, необходимо делать проверку на экологию изменения, и желательно до этого самого изменения, а не в процессе горького “разбора полетов”.
Системный образ мышления – вот залог счастья, достижения целей и исполнения желаний. А экологичность – один из важных моментов, который стоит учитывать при постановке целей!

Теги:
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.