Защита от НЛП-манипуляций

автор | 25 ноября, 2011

Вероятно, многим приходилось сталкиваться с повсеместным убеждением, что – это манипуляция.Что человек, занимающийся НЛП, жаждет манипулировать, и что от подобных людей и техник следует держаться подальше.

К сожалению, в некоторых случаях из-за недобросовестных последователей манипуляция действительно имеет место быть. Но, справедливости ради, это будет не обязательно юноша, который подошел к вам знакомиться.

То, что можно назвать НЛП, распространено повсеместно, и у человека, его использующего не обязательно дома пылиться сертификат курсов НЛП практика. Широчайшее применение НЛП нашло в политике, где, несмотря на все недостатки и несбывшиеся обещания, люди продолжают верить политику.

НЛП используется в рекламе, когда возникает ассоциация продукта потребление с чем-то прекрасным: красивая курящая женщина, райское наслаждение шоколадом в девственных уголках земли и т.д. НЛП используют цыгане, органы госбезопасности, ваш начальник.

В этой статье приведены некоторые способы защиты от манипуляции.

1. Защита от подстройки. Подстройка при должной тренировке доступна даже начинающим в НЛП. С другой же стороны, если вам удалось заметить эту самую подстройку – скорее всего, перед вами не профессионал. Те, кто хочет подстроиться под вас, стараются копировать ваши движения, дышать синхронно вместе с вами. Распознав это, можно попытаться дышать асинхронно, и уйти от контакта с таким человеком. Кроме того, возможна подстройка по ценностям и убеждениям. Так что тот юноша, которого вы встретили в метро и который как зеркально, во всех смыслах отображает вас, не обязательно окажется вашей второй половинкой.

2. Защита от якорения. Якорь в НЛП – это стимул, который может вызвать определенную эмоцию. Если вы подозреваете человека в манипуляции, необходимо следить, чтобы он не касался Вас определенным образом, дабы лишить его возможности поставить якорь.

3. Защита от сенсорной перегрузки. Сенсорная перегрузка – излюбленный метод цыган. К вам одновременно, будто бы со всех сторон, подлетает несколько цыганок в невероятно цветастых платьях, и одновременно несут свой цыганский бред про ручку и сколько лет осталось. В это время один из них тихонечко вытягивает кошелек из вашего кармана. Что делать в таком случае? Если вам удалось зафиксировать подобную манипуляцию, необходимо каким-то образом повести себя вопреки стереотипам, разорвать шаблон своего поведения: громко закричать, изобразить безумие,  упасть и махать руками, и самое главное, удалиться от желающих на вас поживиться.

4. Защита от внушений. Здесь тоже необходимо определенное знание теории и осознанность, а именно, отслеживание “шаблонов недирективной речи”. Например, вам говорят: Вы предпочтете встретиться в семь или восемь часов в этом кафе? и в этот момент у вас в голове прокручивается: ага, выбор без выбора. – Нет, давайте завтра. Этих самых шаблонов великое множество, но они работают по определенным принципам. Что может помочь в этом случае? Включенность в “здесь и сейчас” и навыки отслеживания речи собеседника.

Вообще, осознанность является чрезвычайно важным фактором, который поможет защититься от любых воздействий. Человек мало осознанный, «спящий или дремлющий», уже условно погружен в легкое трансовое состояние, поэтому он легко подвержен воздействию извне. На человека, который осознает свое присутствие здесь и сейчас, и большинство процессов, происходящих у него в психике, гораздо труднее повлиять.

Знание основных техник НЛП, как это не парадоксально, способна вас уберечь от воздействия и дает львиную долю той самой необходимой вам осознанности.

Итак, какой вывод мы можем сделать исходя из вышеизложенного материала?
Осознанность и знание приемов и методов НЛП – лучшая от него защита.

Читайте статью “Что такое конгруэнтность?”

Теги:
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.