Как выбрать коуча?

автор | 28 августа, 2013

Если вы читаете эту статью, значит, вы уже знакомы с коучингом, по крайней мере, слышали или читали о нем.

Специальный проект “Коуч-пробы” для личного знакомства с Коучингом и Коучами.

Как правило, случайные люди к нам не попадают, и это замечательно, ведь если вы из тех, кто заинтересован в своем будущем и вы готовы к изменениям, значит вы именно там где нужно.

Итак, по рассказам друзей, знакомых и коллег вам известен такой термин как коучинг и вы уже понимаете и созрели для того чтобы познакомится с ним поближе и даже уже готовы сходить на пробную бесплатную коуч-сессию, но вот какой нюанс:

  1. Где искать этих коучей?
  2. Как найти компетентного специалиста, а не шарлатана?
  3. Как вообще я пойму, что передо мной именно тот самый кто мне нужен?
  4. И наконец, сколько, стоят услуги коуча?

Все эти вопросы возникают у наших клиентов, и мы постарались в этой статье ответить на них. Начнем с самого начала.

Где можно найти коуча?

Первое, что приходит в голову − это рекомендации знакомых и близких. Это самый быстрый и привычный способ, которым мы привыкли пользоваться, ведь мы узнаем мнения людей,которым доверяем, о специалисте,которого они уже знают.

У них можно выяснить специализацию коуча, стиль его работы, а также стоимость его услуг и т.д. Но бывает и такое, что среди ваших знакомых нет тех, кто использовал услуги коуча. Тогда мы переходим к «плану Б» − это всемогущий интернет.

Мы вбиваем в поисковую строчку «», «коучинг» или «коуч Минск» и выскакивает множество сайтов с предложениями различных коучей. Вы найдете сайты, форумы, блоги и порталы, посвященные коучингу, как правило, там размещена информация о квалификации специалиста, его фото, отзывы клиентов и естественно цены (хотя,чаще вы сможете узнать их, позвонив по телефону).

Редко вам попадутся на глаза объявления в печатных изданиях. Однако встречаются в газетах статьи на тему коучинга и личностного развития. Подобные статьи пишут коучи, которые имеют опыт и соответствующую квалификацию (редакции это проверяют). В конце статьи, как правило, есть информация о коуче. Даже если ее нет − через поисковик (просто введите имя) вы легко найдете его сайт и телефон.

Еще интересный факт о коучах: они весьма активные люди, следовательно, вы можете их встретить на конференциях, тренингах и семинарах. И почему бы не использовать такую возможность для личного знакомства с коучем  − в общении легко понять насколько специалист квалифицирован. Простая рекомендация  − действуйте  смелее, задавайте интересующие вас вопросы и возьмите визитку.

Как найти компетентного специалиста, а не шарлатана?

И вы уже выбираете между несколькими коучами. Какие дальнейшие действия?

Мы подготовили 3 подсказки, для того чтобы вы смогли сделать окончательный выбор профессионального коуча:

  • Коуч, как и любой другой специалист, должен иметь специальное образование. Есть категория “псевдо-коучей”, которые после нескольких дней обучения считают себя  «профессиональными коучами». Согласитесь что, чтобы стать профессионалом нужно время и хорошие учителя. Наличие сертификата с указанием часов подготовки может быть хорошим критерием проверки качества обучения. К примеру наши коучи, сертифицированые по программам ICN, ICU,CCG имеют в общей сложности от 200 часов и выше, в зависимости от уровня квалификации. Обратите внимание на достоверность и прозрачность предложения. Кстати, именно сертифицирующие структуры ведут учет и гарантируют качество подготовки специалистов.
  • Сейчас появилась тенденция у психологов называть себя коучами, однако это в корне не верно. Они применяют в своей работе те же методы, что и в психологии, но эти методы не работаю в коучинге. Хороший психолог − это замечательно, но результаты работы коучей и психологов все же разные. Задача психолога  − довести человека до нормы. Коуч работает со сверх-задачами и действительно амбициозными проектами, которые  требуют задействования новых ресурсов для достижения целей.
  • При контакте с коучем можно поинтересоваться, где найти отзывы о его работе. Как правило, они есть на личных сайтах коучей, на форумах посвященных саморазвитию или хранятся у самого коуча. Вы даже можете попросить коуча дать телефон кого-нибудь из клиентов,чтобы услышать его мнение.

Как я пойму, что нашел (ла) своего коуча?

Это очень просто. Обратите внимание на то приятно ли вам общаться с этим человеком, комфортно ли вам работать с ним, насколько он вас понимает. Если перед вами профессиональный коуч он легко найдет общий язык и создаст доверительную обстановку. Но если вам неприятно общаться с ним, появилась раздраженность, что-то вызывает у вас недоверие, вы чувствуете давление и дискомфорт – лучше откажитесь от работы с ним.

Но задайте себе вопрос  − “Возможно я ищу более подходящего коуча, чтобы оправдать свое бездействие?” Бывает, что мы специально откладываем процесс изменений, так как он выведет нас из “привычной зоны комфорта”.

Сколько стоят услуги коуча?

Стоимость услуг зависит от опыта коуча. Цены могут варьироваться от 15 до 60 у.е. за 1 час (средние цены коучей Минска) http://www.alive.by/coaching/coaches. В Москве стоимость бизнес-коучинга достигает до 400-500 у.е. для топ-менеджеров крупных компаний.

Друзья! Коучи не волшебники: только ваше желание и целенаправленная работа над собой приведут вас к успеху!

P.S. Как узнать настоящего коуча – спросите про его достижения. Ведь если коуч не сможет внятно вам ответить на этот вопрос, вряд ли он сможет привести вас к успеху.

Все это вы можете сделать в нашем проекте “Коуч-пробы”.

Удачи в выборе коуча!

Теги:
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.