Квантовый скачок в коучинге

автор | 21 апреля, 2014

Возможно вы слышали про квантовый скачок?

Позвольте описать этот интересный феномен, работающий также и в коучинге.

В мире атомов и элементарных частиц существует такое явление. Получив какую-то порцию энергии, электроны, вращающиеся по своим орбитам вокруг ядра, переходят на орбиты более высокого энергетического уровня. Атом переходит в возбуждённое состояние, происходит квантовый скачок.

Атом остается прежним с точки зрения химических свойств, но его потенциальная энергия резко возрастает. Как известно, потенциальная энергия – это внутренняя энергия физического тела, которая при определённых условиях способна произвести полезную работу (пример – паровоз).

Напрашивается аналогия. Как только человек получает энергию из внешнего мира: глубоко переработанную им информацию, воздействие искусства, «прозрения» после тренингов и т.п., он переходит в иное «качественное состояние», происходит «квантовый скачок» – меняются его убеждения, меняется поведение.

Потенциал повышается, человек становится более продуктивным, творческим!

Понятно, что если человек воспринимает информацию формально, тренинги посещает для интересного времяпрепровождения и т.п. , «квантовый скачок» не происходит.

В начале двадцатого века было открыто явление фотоэффекта, которое объясняют выбиванием электронов из атома. Это происходит, когда энергетическое воздействие фотонов на атом слишком мощное.

Электроны приобретают энергию, достаточную для того, чтобы преодолеть силы ядерного притяжения, покидают свои орбиты и вылетают из атома! Атом при этом разрушается, теряет свои свойства.

Вспомним: для пожилых людей с устоявшимися убеждениями «большая порция энергии» может привести к разрушению привычных структур личности. Во время перестройки, когда появилась достоверная информация о том, как делалась революция и её последствиях, пожилые учителя истории, случалось, попадали в психиатрические больницы.

Известно и такое явление: некоторые люди, сталкиваясь с проблемами, начинают изучать эзотерику, общаться с потусторонним миром, заниматься духовной практикой. Нередко на них обрушивается энергетический поток высокого уровня, который психика многих, увы, не в состоянии выдержать.

Когда человек мобилизует все свои внутренние ресурсы, он совершает «квантовый скачок», то есть изменяет свои убеждения, переходя на более высокий мировоззренческий уровень. При этом его потенциал возрастает, появляется больше возможностей самореализации.

А что происходит с человеком, когда появляются препятствия на пути к цели?

Если они кажутся человеку непреодолимыми, заслоняют горизонт, он приходит в отчаяние. Помочь может глубокое понимание известной поговорки: «Умный в гору не пойдёт… ».

Идти в гору – это действовать в согласии со сформировавшимися убеждениями, натыкаясь на препятствие. Но стоит расширить взгляд на мир, трансформировать свои убеждения – как открывается линия горизонта.  Человек обходит «гору» и избегает препятствия!

Объекты квантового мира – это такие сложные образования, что на языке обычной физики их описать не возможно. В одних явлениях природы или физического эксперимента они проявляют волновые свойства, в других ведут себя как частицы, корпускулы.

Называют это корпускулярно – волновым дуализмом микромира (извините за научные термины – как есть).

Объекты этого мира обладают противоположными свойствами. Но мы – «объекты» с гораздо более сложной организацией.

Люди успешно реализуют себя в социуме, если осознают двойственность своей природы, имеют внутренний стержень, который придаёт личности целостность, в состоянии объективно воспринимать реальные жизненные ситуации, и, расширяя границы своих убеждений, меняют своё поведение, которое ведет к совершенно иным результатам.

А вы готовы к другим результатам в своей жизни?

Автор материала Ольга Баева, психолог.

Теги:
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.