Радость моя – ищу я тебя

автор | 2 сентября, 2014

(Из книги «Записки коуча»)

Недовольство собой – это тема, которая регулярно вскрывается на коуч-сессиях. Это неконструктивное поведение идет рука об руку с отсутствием энергии, расплывчатыми целями и сложностями во взаимоотношениях с близкими людьми.
Когда вы недовольны собой? – спрашиваю я. «Да всегда» получаю незамедлительный ответ от клиента, который пришел на консультацию с темой “недовольство собой”.

А как вы думаете – «Что полезного (ценного) для вас в этом паттерне (повторяющейся модели поведения)? Что он дает такого, что невозможно получить иным способом?

Тут уже ответа не было и мой клиент ушел в глубокие размышления.

Дабы не терять время, я предложил ему обмозговать сей вопрос на досуге и попробовать записать выводы к следующей встрече.

И мы продолжили с вопросом: «А когда все-таки вы были довольны собой? Когда вы чувствуете себя гармонично?» И вскрылись 2 очень интересных момента:

  1. Когда после большого и интересного дела, вместе с ощущением усталости, есть чувство удовлетворения от проделанной работы.
  2. Когда замечаешь в какой-то момент приятные и спокойные ощущения в теле. Осознание отсутствия напряжения дают наслаждение настоящим моментом.

Эти качественные характеристика процесса и стали отправной точкой для поиска целей, ведущих к гармоничной жизни, где отсутствует недовольство и присутствует «Радость».
Какая она ваша радость? Чему действительно вы радуетесь?

Мы нашли снова 2 варианта:

  1. Радость от того, что ты наконец-то сделал то, что «надо». Это как чувство облегчения, когда с твоих плеч падает  тяжелый груз. Вот только недолго она длится, т.к. в следующий момент ты взваливаешь на себя следующую ношу и от «перспективы» ноги подкашиваются, а голова отказывается работать в направлении определения последовательных и результативных действий.
  2. И совершенно другая радость, которую начинаешь чувствовать в процессе занятия интересным и творческим делом, когда видишь плоды своего созидающего труда. И это счастье. И в этот момент ты реально доволен собой и тем, что ты делаешь (интересное открытие – не правда ли?). Вот в этот момент главное остановить себя от взваливания на себя «чужой ноши» и обращения к установкам «Надо-должен-обязан». Ведь именно эти неосознанные установки и убеждения (правила по которым мы живем) и определяют во многом стиль нашей жизни.

Какой он ваш стиль? Какая потребность стоит у руля вашей жизни? Какими успешными стратегиями вы пользуетесь, чтобы достичь желаемого?

Приходите исследовать и находить ответы на Коуч-пробы в Минске.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.