Кто вам ваш муж?

автор | 7 сентября, 2015
рубрики Новости Обсуждение закрыто

Существуют разные социальные роли в отношениях. В зависимости от предпочтения этих ролей и выстраиваются определенные модели поведения между партнерами.

Муж-папа.

Он заботится о вас, как о маленькой девочке, терпит капризы, прощает безответственность, радует дорогими подарками и готов ублажать вас днем и ночью. Вы, в свою очередь, живете с ощущением, что вам «должны» и принимаете всю эту заботу, как единственно возможный вариант отношений. Обиды, претензии, истерики становятся одним из часто используемых инструментов получения желаемого. Вы уверены в том, что он надежная опора и всегда защитит вас, но вам не хватает самостоятельности и вы протестуете против контроля и правил, которые вводит ваш муж как пассивно (тихо саботируя), так и агрессивно (защищаясь, нападаете, целясь по самым болезненным местам – прошлые отношения, дети от других партнеров).

Муж-друг (коллега).

У вас общие цели и вы увлечены тем, что делаете вместе. Вы чувствуете мужа, как старшего товарища, который может прийти на помощь и поддержать в трудную минуту, научить, посоветовать. Вы связаны с ним больше профессиональными отношениями, чем семейными. Вас могут объединять схожие жизненные трудности, против которых вы безуспешно боритесь. Темы счастья и детей поднимаются редко, и вы не чувствуете, что он может справиться еще и с этим. Он дает определенный уровень спокойствия, т.к. есть «кто-то рядом». Возможно, вы и сами не готовы для более глубоких и искренних отношений, и находите достаточно причин, чтобы не признаваться себе в этом. «Меня все устраивает», «он надежный», «я и сама не знаю, чего хочу» – фразы, которые обыкновенно звучат.

Муж-партнер.

Этот сценарий приходит не сразу. Для того, чтобы получить (иметь) такие отношения, нужно вместе пройти путь взросления. Череда трудностей и вызовов, которые объединяют и делают партнеров равными, увеличивают уровень доверия и открывают глаза на достоинства и недостатки. Начиная видеть и то и другое, вы начинаете видеть настоящего человека, а не желаемый идеализированный образ. Нет претензий, и есть понимание. Вы вместе стоите уверенно на ногах, поочередно страхуя друг друга. Вы команда, которая имеет цели и берет на себя свою часть ответственности за движение к ним. У вас есть дети, в которых вы видите свои отражения и именно за это их любите. А они в свою очередь растут здоровыми и безумно вас радуют своими маленькими победами.

Первоначально стиль ваших отношений определен семейными сценариями. Нам больше не у кого учиться, кроме наших родителей. Они передали нам, то, что умели сами, и не смогли дать того, чего у них нет. Один из важных шагов к действительно партнерской позиции – снятие претензий и принятие их сценариев, как данность, без оценки «хороший»-«плохой». Тогда появляется шанс создать свой новый сценарий.

Нет судьбы кроме той, что мы себе выбираем (из х.ф «Терминатор»)

Приходите взрослеть вместе со своим партнером на тренинг “Мужчина и женщина. Свободно выбранный союз”

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Комментарии в настоящее время закрыты.