Привычки или неосознанные убеждения?(Selfcoaching)

автор | 22 августа, 2010

Знаете ли вы откуда берутся наши ?

Кто-то скажет, что они появляются сами, кто-то будет утверждать, что человек вполне способен самостоятельно формировать свои неосознанные модели поведения. Это так.

Сама природа привычек достаточно проста. Мы повторяем определенное количество раз то или иное поведение и через какое-то время (обыкновенно привычка может возникнуть за 3-4 недели) наша реакция в определенной ситуации становиться автоматической. Это, как чистить зубы после еды или расчесываться по утрам, становиться нормой и естественным действием, которое помогает нам жить на автомате.

Представьте себе если вы каждое утро сосредоточенно думаете что нужно сделать перед тем, как пойти на работу – умыться, одеться, позавтракать и т.п. На автомате жить проще и во многих случаях наши привычки очень даже помогают нам не париться по пустякам, а сосредотачиваться на чем-то более важном.

Но существуют и другие привычки, которые в силу нашей неосознанности (ведь так проще) не дают нам более конструктивный способ реагирования в разных ситуациях. Откуда берутся эти привычки, которые делают нашу жизнь сложнее, не позволяют иметь больше выбора или останавливают в принятиях важных и судьбоносных решениях?

Есть один анекдот на эту тему. В одной семье существовал потрясающий рецепт приготовления курицы. И одним из его ключевых моментов было то, что курицу нужно было разрезать на две равные части, добавить определенное количество приправы и тушить в кастрюле 2 часа. И когда однажды спросили хозяйку –Для чего она разрезает курицу на две части? Она ответила –Я не знаю. Так моя мама делала! Спросили маму и та ответила, что тоже не знает –Так мама делала. И так далее до прабабушки. На что та ответила. –Все просто. У меня не было большой кастрюли и я всегда делала курицу в двух маленьких.

Как получается так, что зачастую правила, которые управляют нашей жизнью на протяжении многих лет, не имеют осознанного подкрепления и становятся привычками мышления? Как убеждения из нашего прошлого продолжают действовать, и мы даже не задаем себе вопрос – А откуда это взялось и действительно ли это так, как мы считаем? Примером подобных убеждений может быть то, что «нельзя доверять людям», что «нужно быть всегда начеку, чтобы тебя не обманули», что «жизнь – это борьба» или что «мир опасен»…

А что произойдет, если осознанно проверим – А правда ли это? И если вы внимательно понаблюдаете за своим убеждениями какое-то время, то возможно найдете тысячу исключений, которые помогут понять полезность или ограничения, вытекающие из шаблонных действий. А это приведет к тому, что вы сможете принять решение сохранить или изменить их.

Один из великих духовных учителей мира, американский политик Патрик Генри сказал, что «вечная бдительность – цена свободы». Здесь речь идет не о паранойи, а об осознании всего происходящего. Внимание и внимательность, как открытость к восприятию нового.

Как часто мы совершаем нелепые поступки из-за того, что чего-то не заметили, упустили из виду что-то важное, находясь в своих фантазиях или воспоминаниях. Как искажается настоящее, которое измеряется аршином из прошлого или страхом из будущего.
Как часто вы по-настоящему боитесь чего-то, или это иллюзии того, чего не существует?
Вы правда боитесь или только думаете, что боитесь?

И когда иллюзии уступят место настоящему, а неосознанные, неподкрепленные убеждения заменит точное восприятие действительности, жизнь наполниться истинными ощущениями и осознанностью.

Проверяйте, действительно ли то, во что Вы верите, помогает Вам в жизни или пришло время что-то менять?

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.