Стереотипы в Эннеаграмме

автор | 31 октября, 2011

Несоответствия, которые на первый взгляд не оправдывают определенный эннеа-тип.

Порой мы вешаем ярлыки на типы Эннеаграммы и создаем стереотипы. Однако даже в рамках одного типа люди могут быть очень разными, это зависит от их подтипа, уровня развития и общего жизненного окружения.

Единицы

Стереотипно Единиц воспринимают как худощавых, жестких и холодных. Проблема в том, что у некоторых Единиц есть избыточный вес. Некоторые из них воспринимают реальность довольно гибко – например, с помощью убеждения о том, что в мире есть тени и полутона. Наконец, Единицы со вторым крылом бывают очень теплыми и душевными.

Двойки

Как стереотипно мы воспринимаем Двоек? Как приторно сладких, постоянно улыбающихся, не очень умных и с недостатком личной и лидерской силы? Действительно, некоторые Двойки ведут себя чересчур мило и часто улыбаются, но некоторые гораздо более серьезные и строгие. Например, Двойки социального подтипа очень умные и излучают больше уверенности в себе, чем два других подтипа. Также уровень личной силы и интеллектуальности повышается, в зависимости от уровня развития Двойки, ее семейного и культурного окружения.

Тройки

Все ли Тройки хотят быть в центре внимания, недостаточно глубокие и искренние? Все ли они успешны, стройны и привлекательны и обладают мастерством общения с людьми? Некоторые из этих характеристик воспринимаются как позитивные, другие – как отрицательные, но ни одна из них не дает точного описания Троек. Некоторым Тройкам некомфортно, когда все внимание направлено на них (обычно это нравится Тройкам социального подтипа). Другие представители третьего типа очень глубокие и воспринимают самих себя как исключительно прямых и честных. На самом деле, чаще все-таки стоит говорить про самообман, когда Тройка не в состоянии определить, кто она на самом деле. Наконец, некоторые Тройки не так уж привлекательны (хотя все зависит от вкусов тех, кто на них смотрит), а другие плохо различают нюансы человеческого взаимодействия.

Четверки

Стереотип восприятия Четверок в том, что их считают драматическими королевами или королями, величайшие актеры, которые требуют море внимания и склонны к сентиментальности. Иными словами, если они каким-то образом не вовлечены в творческую деятельность, разве это Четверки? По правде говоря, многие Четверки не требуют к себе внимания и мало вовлечены в драматические события. Четверки сексуального подтипа делают это чаще остальных двух подтипов, но даже среди сексуальных Четверок не все любят драматизировать. Также многие Четверки не ощущают грусть или депрессию чаще, чем остальные типы Эннеаграммы, и далеко не все они артистичны. Например, Четверки с инстинктом самосохранения своей постоянной активностью и утонченностью больше похожи на Троек, или же могут выглядеть как Семерки, поскольку постоянно находятся в поиске новых впечатлений.

Пятерки

Справедливо ли считать человека Пятеркой только лишь потому, что он неэмоционален, не вовлечен в социальное взаимодействие, имеет интеллектуальную ориентацию и худощавое телосложение? Это может быть грубый стереотип, который не учитывает подтипы, крылья и другие факторы. Когда Пятерки начинают работать над собственным развитием, они становятся даже более эмоциональными, чем остальные типы. А Пятерки социального подтипа легко общаются с другими людьми, хотя это общение и происходит больше на ментальном уровне, нежели эмоциональном. Для них ментальная вовлеченность ощущается как очень интимная. В Бразилии настолько силен семерочный дух всей страны, что многие бразильские Пятерки гораздо более экстравертированны и социальны, чем им самим того хотелось бы. Пятерки с четвертым крылом могут иметь очень глубокую и богатую эмоциональную жизнь, и многие Пятерки вовсе не такие уж худощавые.

Шестерки

Шестерки очень сложные, и определять их только по внешним параметрам крайне неразумно. Что, если они не выглядят пугливыми? Например, контрфобические Шестерки выглядят бесстрашными, даже непобедимыми, как Восьмерки. А еще они порой напоминают комбинацию Три и Девять – целеустремленные, как Тройки, и мягкие, как Девятки. Этот стереотип «пугливой» Шестерки, скорее, относится к фобическому подтипу. Но если у такого человека крыло в Семерку, он все равно будет выглядеть более беззаботным и любящим веселье. И, на самом деле, у некоторых Шестерок сильные связи с переходами, поэтому они меньше склонны сомневаться и более душевные. Конечно, мотивацией Шестерок остается страх, но некоторые Шестерки с трудом узнают его внутри себя. И, поскольку многие из нас порой испытывают страх или тревогу, нельзя только по одному этому параметру оценивать принадлежность человека к шестому типу.

Семерки

Правда ли, что все Семерки несфокусированные, рассеянные, эгоистичные и поверхностные? Хотя для многих Семерок и вправду сложно фокусироваться на одном задании, они могут научиться это делать. Например, Семерка, которая работает в сфере ИТ, описывает это так: «Я научился концентрировать внимание в раннем детстве, потому что так меня учил человек, которым я восхищался. И теперь я могу фокусироваться и делать свою работу, а затем награждать себя и делать все, что захочу». Что насчет душевной черствости Семерок? На самом деле, многие Семерки эффективно работают в хосписах и приютах, потому что они способны не только искренне заботиться, но и привносить позитивные нотки в сложные ситуации. Поверхностные? Многие Семерки очень глубоко исследуют те области, которые им на самом деле интересны, особенно если у них есть сильная связь со своим переходом в Пятерку.

Восьмерки

Все ли Восьмерки жесткие, доминирующие и неспособные показывать свою нежную ранимую часть? Все ли они «большие»? Конечно, нет! Восьмерки имеют множество размеров по весу и высоте. Многие Восьмерки милые и сильные, и они не стараются доминировать, просто хотят все держать под контролем. Восьмерки сексуального подтипа бывают очень эмоциональными, могут легко заплакать на глазах у окружающих и выглядят очень ранимыми. Как мужчины, так и женщины могут путать себя с Восьмерками. Например, один корейский коллега мне сказал: «В Корее все мужчины должны вести себя как Восьмерки, а женщины – как Девятки. Вот почему у нас люди часто путают себя с этим типом». В Америке многие женщины-Восьмерки не признают себя этим типом, так как в их культуре заложено, что женщина не должна проявлять силу и напористость. В результате, они путают себя со своими крыльями в 9 и 7, или со своим переходом – Двойкой. Наконец, некоторых очень уверенных в себе женщин люди по ошибке считают восьмым типом.

Девятки

Действительно ли все Девятки большие, полные, медленные и интуитивные? На самом деле, Девятки могут быть крупными или маленькими, худыми или более полными. Большинство Девяток среднего размера. Например, Далай Лама, вероятно, Девятка, и он вовсе не «большой» и не «полный». Так же, как и Сандра Баллок, которая тоже, скорее, всего девятого типа. Разберем понятие «интуитивный», которое означает, что девятый тип Эннеаграммы относится к телесному центру. На самом деле, доступа к своим телесным, интуитивным реакциям у Девяток почти нет, они как бы «не у себя в домике». Им легко удается отстраняться от собственной злости, «заставлять ее заснуть». Вот почему на начальном этапе некоторые Девятки путают себя с типами сердечного центра. А многие высокоинтеллектуальные Девятки считают себя Пятеркой, типом, который относится к центру головы.

Наконец, хотя некоторые Девятки проявляют медлительность в отношении каких-то действий, большинство из них очень активны. Например, Девятки социального подтипа могут работать до изнеможения ради интересов своей группы или организации, даже не замечая своего истощения. Так что так называемая «медлительность» Девяток, скорее, значит, что они не уделяют внимания своим желаниям, стремлениям и мнению. Во всех остальных отношениях они вовсе не медленные.

Вот такие мы все разные и неоднозначные на первый взгляд!

Еще об Эннеаграмме

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий

Авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти чтобы оставить комментарий.
Регистрация на сайте.